قريباً.. أداة على فيسبوك تتيح حفظ مواقع الويب التي تزورها

قريباً.. أداة على فيسبوك تتيح حفظ مواقع الويب التي تزورها

تقارير | 4 01 2024

إيمان حمراوي

تطرح شركة "ميتا"  قريباً لجميع مستخدمي تطبيق "فيسبوك" أداة جديدة تتيح تتبع الروابط التي يزورها المستخدم، وذلك بعد طرح هذا الخيار في مناطق محددة خلال الأشهر القليلة الماضية.


الأداة الجديدة اسمها "سجل الارتباط" وهي عبارة عن كتالوج لمواقع الويب التي زارها المستخدم عبر فيسبوك، تخزّن روابط المواقع في مكان واحد، ويمكن للمستخدم العودة إلى السجل لإعادة فتح تلك الروابط، بحسب صحيفة "اندبندنت".

يعمل فيسبوك على تسويق الميزة الجديدة كوسيلة لتخزين الروابط المفقودة أو المنسية.

تقول النافذة المنبثقة على تطبيق فيسبوك: "يمكنك العودة بسهولة إلى الروابط الأخيرة التي قمت بزيارتها من خلال نشاط تصفح Facebook الخاص بك المحفوظ الآن في مكان واحد".
 

 تمنح الأداة نفس معلومات الروابط إلى Facebook، والتي ستستخدمها للإعلانات "عندما تسمح بسجل الارتباط، قد نستخدم معلوماتك لتحسين إعلاناتك عبر تقنيات Meta"، مما يعني أيضاً أنه يمكن مشاركة المعلومات من سجل الارتباط مع Instagram، على سبيل المثال.

الميزة لم تطرح للجميع بعد، يقول فيسبوك: "يتم تقديمه عالمياً بمرور الوقت وقد لا يكون متاحاً في موقعك".

عندما يفتح المستخدم رابطاً من موجز فيسبوك، على سبيل المثال، فإنه لا يتم فتحه في تطبيق المتصفح، بل يتم فتحه داخل "متصفح الهاتف المحمول" الخاص بفيسبوك، وهذا يعني أن المستخدمين لا يغادرون تطبيق فيسبوك، ولكنه يمنح الشركة أيضاً قدرة أكبر على تتبع الأشخاص أثناء تصفحهم عبر الإنترنت.

تحتفظ أداة سجل الارتباطات بمجموعة من تلك الروابط التي تم النقر عليها خلال آخر 30 يوماً: "عند تشغيل سجل الارتباط، سيتم حفظ أي روابط قمت بالنقر عليها داخل Facebook وزيارتها في متصفح Facebook للهاتف المحمول هنا لمدة 30 يوماً".

اقرأ أيضاً: بهذه الخطوات.. تأكد من عدم اختراق حسابك وعزز أمان فيسبوك

يتم تشغيل الميزة بشكل افتراضي، ولكن يمكن إيقاف تشغيلها من داخل إعلان فيسبوك لنظامي التشغيل iOS وAndroid، وهو المكان الوحيد المتوفر فيه حالياً.

يحتاج المستخدم أولاً إلى النقر فوق رابط لفتح متصفح الهاتف المحمول، ثم اختيار النقاط الثلاث في أسفل اليمين، واختيار "إعدادات المتصفح".

 يجب أن يظهر خيار السماح بسجل الارتباط في تلك الصفحة، ويمكن للمستخدمين اختيار إما تركه قيد التشغيل أو إيقاف تشغيله.

"عند إيقاف تشغيل سجل الارتباط، سنقوم على الفور بمسح سجل الارتباط الخاص بك ولن تتمكن بعد الآن من رؤية أي روابط قمت بزيارتها. بالإضافة إلى ذلك، لن نحفظ سجل الارتباط الخاص بك أو نستخدمه لتحسين إعلاناتك عبر تقنيات Meta" وفق فيسبوك.

وتعد ميتا بحذف "سجل الرابط" خلال مدة قدرها 90 يوماً إذا أوقفت تشغيل الخيار.

وتشير ميتا إلى أنها لا تحتفظ بأي روابط زارها المستخدم من خلال الدردشات الخاصة ضمن ماسنجر، ولا يحتفظ الخيار بهذه الروابط، ويمكن أيضاً إزالة الروابط من سجلك في أي وقت.

وتضاعف ميتا جهودها وتبحث عن طرق جديدة لمواصلة جمع البيانات في الوقت الذي تُضيّق فيه قوانين التكنولوجيا والخصوصية الجديدة الخناق على هذه الممارسة.

بودكاست

أرض سوريا المسمومة

أرض سوريا المسمومة

بودكاست

أرض سوريا المسمومة

أرض سوريا المسمومة

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط “الكوكيز” لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة.

أوافق أرفض

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط “الكوكيز” لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة.

أوافق أرفض