تعرف على أفضل الطرق لحماية بياناتك على فيسبوك

كيف يعرف المعلنون ما تفكر فيه؟ - samarra
كيف يعرف المعلنون ما تفكر فيه؟ - samarra

تقني | 07 فبراير 2021 | محمد عطية

هل تساءلت يوماً عن الطريقة التي يعرف بها تطبيق فيسبوك ما تفكر به أو الأشياء التي تود شراؤها، من المؤكد أنك تحدثت يوماً مع صديق لك عن رغبتك في شراء أو استئجار شقة سكنية لتفاجأ بعدها بعرض العديد من الشقق على صفحتك الشخصية على فيسبوك.


هل حقاً يتجسس تطبيق فيسبوك على المستخدمين؟ ولماذا يسعى التطبيق الأول في العالم إلى التجسس على حسابات مستخدميه؟ وكيف يتم ذلك؟ سنتحدث هنا عن هذا كله وكيف نحمي أنفسنا من تطفل تطبيق فيسبوك وغيره من التطبيقات على حساباتنا.


هل يتجسس فيسبوك على حسابات المستخدمين؟


في الحقيقة لا يوجد دليل على أن فيسبوك يقوم بالتجسس على حسابات المستخدمين، ونفت الشركة ذلك تماماً، غير أن خوارزميات التطبيق يمكنها التعرف على الأشياء المحببة إليك، بناءً على مقاطع الفيديو التي تشاهدها والأشخاص الذين تتحدث معهم والمحتوى الذي تتفاعل معه، وهو ما يؤدي في النهاية إلى ظهور الرسائل الإعلانية.

وتؤكد إدارة فيسبوك أنها لا تقوم بمشاركة معلومات تُحدد هوية المستخدم أو أية معلومات قد تؤدي إليه، مثل الاسم أو عنوان بريده الإلكتروني، ما لم يمنح المستخدم الإذن بذلك.

في الوقت نفسه، لا يمكن للمستخدم منع فيسبوك من عرض الإعلانات بشكل كامل، لأن تلك الإعلانات تحافظ على مجانية التطبيق، ومن ثم تحرص إدارة فيسبوك على عرض الإعلانات المناسبة والمثيرة لاهتمامك فقط.


كيف يحلل تطبيق فيسبوك سلوك المستخدمين؟



عند تثبيت تطبيق فيسبوك وفتحه لأول مرة، سيطلب منك التطبيق السماح له بالوصول إلى صورك الشخصية على الهاتف المحمول والحصول على إذن للوصول إلى الكاميرا والميكروفون. 

يوافق عدد كبير من المستخدمين على هذا الإجراء، دون أن يعوا حجم الكارثة التي فعلوها للتو، لقد سمحوا للتطبيق بالوصول إلى الميكروفون والاستماع إلى محادثاتهم عن طريق هواتفهم. ولا يقتصر هذا الأمر على المحادثات التي يجريها المستخدمون أثناء الاتصال بالهاتف، ولكن أيضاً المحادثات التي تحدث في الغرفة عندما يكون الهاتف في جيبهم.
اقرأ أيضاً: بهذه الطرق تحمي خصوصيتك ومعلوماتك في واتساب

كيف نحمي أنفسنا وحساباتنا من عمليات التطفل من التطبيقات؟


كما ذكرنا آنفاً، الطريقة التي يستطيع من خلالها التطبيق الولوج إلى حسابك تكون عن طريق السماح له بالوصول إلى الميكروفون أو الكاميرا على هاتفك، أو تفعيل خاصية تحديد المكان، وهو ما يساعد التطبيق على معرفة مكانك ومن ثم استهدافك بالإعلانات في المحيط من حولك.

سنذكر في النقاط التالية طرق إلغاء الأذونات أو تحريرها، وكذلك كيفية إلغاء خاصية تحديد الموقع وتسجيل الخروج من الألعاب والتطبيقات التي يتم الدخول إليها عبر حساب فيسبوك.


ما طريقة إلغاء أذونات التطبيق على فيسبوك؟


1.    افتح تطبيق فيسبوك، ثم اضغط على زر القائمة في الزاوية اليسرى أعلى التطبيق.

2.    مرر لأسفل، ثم اختر الإعدادات (Settings).

3.    حدد إعدادات الحساب (Account Settings).

4.    اضغط على التطبيقات (Apps) أسفل التطبيق.

5.    اضغط على التطبيقات التي تم تسجيل الدخول إليها باستخدام فيسبوك، ثم اضغط على التطبيق الذي تريد إزالته.

6.    مرر للأسفل وانقر على إزالة التطبيق.
 




ما طريقة تحرير أذونات التطبيقات على فيسبوك؟


يتيح تطبيق فيس بوك للمستخدمين إمكانية تحرير الأذونات، وهو ما يساعد المستخدم على تفعيل بعض الأذونات غير الضرورية وإلغاء الأذونات التي تمثل تهديداً.

لمعرفة طريقة تحرير الأذونات، اتبع الخطوات التالية:

1.    افتح تطبيق فيسبوك، ثم اضغط على زر القائمة في الزاوية اليسرى أعلى التطبيق.

2.    مرر لأسفل، ثم اختر الإعدادات (Settings).

3.    حدد إعدادات الحساب (Account Settings).

4.    اضغط على التطبيقات (Apps) أسفل التطبيق.

5.    من هنا، يمكنك تحرير أذونات التطبيقات (بالمرور فوقها والضغط على زر التحرير.

6.    من قائمة التحرير، اضغط على الأذونات التي تود تحريرها.



ما طريقة إيقاف خاصية تحديد الموقع في فيسبوك؟


إحدى الحيل التي يستخدمها تطبيق فيسبوك للوصول إليك تكون من خلال تعقب تحركاتك والأماكن التي تزورها، ولإيقاف خاصية تحديد الموقع، اتبع الخطوات التالية:

1.    افتح التطبيق ثم اضغط على زر القائمة أعلى الصفحة.

2.    اضغط على إعدادات الحساب (Account Settings).

3.    اضغط على اختيار الموقع (Location).

4.    اضغط على زر التشغيل لإيقاف إعداد سجل الموقع (Location History) كما هو موضح بالصورة دناه.




ما طريقة تسجيل الخروج من الالعاب والتطبيقات التي يتم الدخول إليها عبر حساب فيسبوك؟


لضمان حماية أكبر لبياناتك على فيسبوك، ينصح بتسجيل الخروج من جميع التطبيقات والألعاب التي يتم الدخول إليها باستخدام حسابك في فيسبوك.

لمعرفة طريقة إتمام ذلك، اتبع الخطوات التالية:

1.    افتح تطبيق فيسبوك، ثم اضغط على زر القائمة في الزاوية اليسرى أعلى التطبيق.

2.    اختر الإعدادات والخصوصية (Settings & Privacy) ثم انقر فوق الإعدادات (Settings).

3.    انقر فوق التطبيقات ومواقع الويب (Apps and Websites) في الجانب الأيمن من التطبيق.

4.    مرر لأسفل إلى قسم التطبيقات ومواقع الويب والألعاب (Apps, Websites and Games)، ثم انقر فوق تحرير (Edit).

5.    انقر فوق إيقاف تشغيل (Turn Off). 

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة. موافق