تطبيقات غوغل تلاحق موقعك باستمرار.. إليك الحل

تتبع الموقع الجغرافي في تطبيقات غوغل-  Getty
تتبع الموقع الجغرافي في تطبيقات غوغل- Getty

تقني | 22 نوفمبر 2021 | محمد أمين ميرة

لست في مأمن من غوغل، حتى ولو أوقفت خاصية تسجيل الموقع الجغرافي في حسابك على تطبيقاته، وفق تقرير لموقع "سي نت" التقني.


التقرير الذي يتحدث عن ما يمكن أن تفعله تطبيقات غوغل بالنسبة لخصوصية موقع المستخدم، ذكر أن غوغل يمكنه معرفة مكان المستخدم 24 ساعة.

ويرجع ذلك، إلى بعض التطبيقات التي تستمر في حفظ بيانات المستخدم، وبمجرد فتح تطبيق "خرائط غوغل" أو استخدام خاصية البحث، سيتم تسجيل موقعك التقريبي.

خرائط غوغل والمخطط الزمني

و استدل التقرير بتوضيح منصة "دعم غوغل"، بأن إيقاف تشغيل سجل مواقع الجغرافي، يؤدي فقط إلى إزالة المكان الذي كان فيه المستخدم من ميزة المخطط الزمني لخرائط غوغل، وحينها تسجل الميزة موقعه في وقت محدد.

لكن قد يستمر حفظ بعض بيانات الموقع في إعدادات أخرى، مثل نشاط الويب والتطبيقات، وتستخدم الشركة هذه البيانات لجعلها أكثر تخصيصاً لتحسين تجربة المستخدم، لكنها لا تشارك هذه المعلومات مع جهات خارجية أو معلنين. 

اقرأ أيضاً: التكنولوجيا تخترق المراحيض وتشخص الأمراض وتتعرف على صاحبها!

ويمكن للمستخدم اتباع خطوات بسيطة لمنع غوغل من معرفة موقعه الجغرافي، لكن هذا الأمر يتسبب بفقدان المستخدم بيانات مخصصة، مثل العثور على الشركات القريبة، أو مشاهدة إعلانات مخصصة، وتوصيات البحث.

وتتمثل الخطوات بالدخول إلى حساب المستخدم على غوغل، ثم اختيار "إدارة حساب غوغل"، وفي مربع "الخصوصية "، تحديد "إدارة البيانات والخصوصية"، والتمرير لأسفل إلى "عناصر التحكم في النشاط".

وهناك يقوم المستخدم بجعل مربع "النشاط على الويب وفي التطبيقات" في وضع الإيقاف، ويؤدي هذا الاختيار إلى منع غوغل من تخزين بيانات الموقع الجغرافي التقريبي والأماكن الأخرى التي تذهب إليها.

كما يؤدي إلى تخزين المعلومات التي تم جمعها من عمليات البحث أو الأنشطة الأخرى، و يؤدي إلى الحفاظ على خصوصية موقع المستخدم التقريبي والأماكن الأخرى التي قد يذهب إليها، مثل عنوان منزله أو عمله.

الموقع وهواتف آيفون

وعندما يتعلق الأمر بهاتفك، فبإمكانك تقييد الأذون المسموح بها للتطبيقات وتعطيل بعض الخصائص بعينها، ولكن عليك أن تعلم أنه لا تزال هناك خريطة مخفية بعمق داخل إعدادات هاتفك، بخاصة إذا كان من نوع "آيفون".

وتتعقب تلك الخريطة كل مكان تذهب إليه، وهذا لا يتعلق بخدمات تحديد الموقع الجغرافي فحسب، بل يتعلق أيضاً بإحدى الخصائص المستقلة، التي تعمل على مستوى أكثر عمقاً، والتي تدعى "المواقع المهمة".

ولإيقاف تلك الخاصية انتقل إلى الإعدادات واضغط على الخصوصية Privacy، ثم قم باختيار خدمات الموقع Location Services، وانقر فوق خدمات النظام System Services، ثم مرر إلى أسفل حتى ترى مواقع مهمة Significant Locations واضغط عليها.

اقرأ أيضاً: اندرويد وآي فون.. تعرف إلى الفرق بينهما والمناسب لك أكثر

وبعد إدخال كلمة المرور أو فتح هاتفك باستخدام FaceID، سترى قائمة بالمواقع التي قمت بزيارتها، وبإمكانك بعد ذلك تعديل المواقع الجغرافية حتى يتوقف هاتفك عن تخزينها.

وإذا كنت ترغب في إيقاف تشغيل خدمة المواقع المهمة تماماً، فما عليك سوى التمرير إلى أعلى الصفحة التي تسرد المواقع التي قمت بزيارتها في أي مدينة ثم انقر على الزر الأخضر في أعلى يمين علامة التبويب.


نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة. موافق