للسوريين في تركيا: بهذه الطرق يمكنك دعوة أقاربك للعيش معك

للسوريين في تركيا: بهذه الطرق يمكنك دعوة أقاربك للعيش معك
للسوريين في تركيا: بهذه الطرق يمكنك دعوة أقاربك للعيش معك
almokhyam

القصص |٣٠ أكتوبر ٢٠١٩

يسعى كثير من السوريين في تركيا، لاستقدام أقاربهم من داخل سوريا أو من دولٍ أخرى، إما للعيش معهم بالنسبة للزوجة والأولاد، أو الزيارة بالنسبة للأقارب من الدرجة الثانية.

 
وتشرح "روزنة" في هذا التقرير، الطرق التي تضمن الحصول على التأشيرة التركية، عبر دعوة من شخص مقيم في تركيا، سواء كان حاصلًا على الجنسية التركية أو حاملًا لإقامة العمل أو إقامة سياحية أو حتّى بطاقة الحماية المؤقّتة.
 
 
طريقة الدعوة 
 
تحتاج هذه التأشيرة إلى وجود شخص مقيم في تركيا بشكلٍ قانوني، ليدعو أقاربه إلى تركيا، فإذا كان الشخص حاصلًا على الجنسية التركية، تُسمّى التأشيرة "فيزا لم شمل" أما إذا كان الشخص يحمل إقامة عمل أو إقامة سياحية أو بطاقة حماية مؤقّتة، تُسمّى "فيزا زيارة" إلى تركيا، مدّتها ما بين 15 - 30 يومًا ولكنّها تتيح للشخص التقدّم للحصول على الإقامة والاستقرار في تركيا بعد وصوله.
 
لا تختلف الإجراءات بين كلا النوعين، ولكن تزيد نسبة القبول عندما يكون الشخص حاصلًا على الجنسية التركية، ثم حاملو إقامة العمل ثم الإقامة السياحية.
 
تبدأ العملية بحجز موعد في مكتب "تشاميلجا" في بيروت الذي أسّسته السفارة التركية هناك من أجل تخفيف الضغط عنها، وحجز الموعد عن طريق الموقع الإلكتروني للمكتب، على أن يتم تحديد نوع الفيزا "لم شمل للمجنّسين وفيزا زيارة للمقيمين".
 
https://lb.visafg.com/ar/ 
 
وإذا كان الطلب من خارج لبنان يتم التقدّم مباشرةً عبر موقع السفارة التركية على الإنترنت، وحجز موعد بعد اختيار نوع التأشيرة.
 
تجهيز الأوراق
 
يستغرق الموعد بين شهر وشهر ونصف، وخلال هذه الفترة يجب البدء بتحضير الأوراق، من الشخص المدعو خارج تركيا، والشخص الداعي داخلها.
 
أما الأوراق التي يجب أن يقدّمها الشخص صاحب الدعوة فهي:
 
ـ استصدار دعوة من "النوتر" في تركيا.
 
ـ إقامة الشخص الداعي أو هوّيته إذا كان حاصلًا على الجنسية
 
ـ عقد إيجار مصدّق من "النوتر"
 
ـ كشف حساب مصرفي آخر ثلاثة أشهر

ـ في حال كانت الدعوة للزوج/ة يجب إرفاق نسخة عن وثيقة الزواج وفي حال وجود أولاد لا بد من تقديم قيد نفوس لهم ويجب ان تكون هذه الوثائق مصدّقة من الخارجية السورية ومترجم للتركية أو الإنكليزية.
 
ـ إذا كان الداعي حاصلًا على إقامة عمل فيجب تقديم إفادة عمل من الشركة التي يعمل بها صاحب الدعوة ويتم الحصول عليها من البوابة الحكومية e davlet.
 
ـ موافقة نعمة، وهي وثيقة تصدر من "النوتر" خاصة في حال تقديم الدعوة للأولاد تحت 18عامًا يسمح فيها أحد الزوجين للآخر بالقيام بعملية طلب التأشيرة.
 
ـ "تعهّد نعمة" وتصدر من النوتر في حال وجود أولاد للتعهّد بتحمّل مصاريفهم، وتكلفتها 120 ليرة تركية.
 
ـ إذا كان الداعي يحمل الجنسية التركية فيجب إرفاق وثيقة من النفوس التركية عن الاسم قبل وبعد التجنيس.

اقرأ أيضاً: كيف تحجز موعداً في القنصلية السورية في إسطنبول؟

أما وثائق المدعو فهي:
 
ـ جواز سفر فيه مدّة تزيد عن ستة أشهر.

ـ صورة شخصية بخلفية بيضاء.

ـ تعبئة استمارة التأشيرة من موقع المكتب أو السفارة.

ـ حجز طيران وهمي ذهابًا وإيابًا مبدئيًا ريثما تصدر التأشيرة.

ـ حجز فندقي وهمي مبدئيًا أو عقد آجار الشخص الداعي في تركيا.

ـ وثيقة التأمين الصحّي تغطّي 30 ألف دولار وثمنها 40 دولار.

ـ لا حكم عليه من سوريا صادر من سوريا ومصدّق من الخارجية السورية ومترجم للانكليزية أو التركية.

ـ إذا كان المدعو عمره تحت 18 عامًا وليس ابن الشخص الداعي يجب استخراج وكالة من والدي القاصر بموافقتهم على الدعوة
 
وثائق ترفع نسبة القبول
 
يوجد وثائق إضافية للداعي والمدعو، يمكن تقديمها لتزيد من نسبة القبول، وتجعله شبه مضمون، وأهم هذه الأوراق:
 
بالنسبة للداعي:

ـ تقديم وثائق ملكية في حال كان يملك عقارًا أو سيارة أو شركة في تركيا.

ـ تقديم أوراق تثبت دعوة الشخص للجنسية التركية إذا كان مرشّحًا للجنسية التركية.
 
بالنسبة للمدعو:

ـ تقديم صورة عن ختم الدخول إلى تركيا إذا كان قد زارها سابقًا حتّى لو كان تاريخ الزيارة قديمًا.

ـ تقديم كشف حساب بنك إن وجد ما يزيد نسبة القبول.

ـ تقديم وثائق ملكية إذا كان الشخص المدعو يملك عقارًا أو سيارة في تركيا.

ـ في حال كانت التأشيرة للزيارة، يجب تقديم ما يثبت ارتباط الشخص في البلد التي يعيش فيها مثل بطاقة جامعية أو عقد عمل.

وبعد مرور ما بين شهر ونصف لثلاثة أشهر، ترد السفارة التركية بالقبول أو الرفض، وفي حال القبول يتم التوجّه لاستلام الجواز وعليه التأشيرة مع حجز طيران نظامي، بموعد السفر، وبإمكانه استخراج إقامة والبقاء في تركيا بعد الوصول إليها.

اقرأ المزيد