ماذا يفعل "فيسبوك" بحسابات الأموات؟ (فيديو)

ماذا يفعل "فيسبوك" بحسابات الأموات؟
ماذا يفعل "فيسبوك" بحسابات الأموات؟
france24

أخبار | ١٧ ديسمبر ٢٠١٩
تضع شركة "فيسبوك" آلية متكاملة للتعامل مع حسابات الأموات من مستخدمي الموقع، عبر حذف حسابات "فيسبوك" أو "إحياء ذكرى حساب فيسبوك" أو إدارته من قبل شخص ثالث.
 

وبحسب دراسة أجراها معهد "أكسفورد إنترنت إنستيتيوت" فإنّه مع نهاية القرن الحالي، فإن عدد حسابات الأموات من مستخدمي "فيسبوك" سوف يفوق عدد الأحياء.

وتوضّح "راديو روزنة" في هذا التقرير، مصير صفحات فيسبوك للأشخاص المتوفّين.
 
حذف حساب "فيسبوك" للأموات
 
يمكن لأقرباء الشخص المتوفّي في حال أرادوا حذف حسابه بعد وفاته، الدخول إلى حسابه عبر "فيسبوك" من خلال هاتفه المحول، من أجل حذف حسابه بدافع الوفاة.

وفي هذه الحالة، يتم حذف جميع رسائل الشخص المتوفّي وصوره ومنشوراته وتعليقاته وتفاعلاته بشكل فوري ونهائي من فيسبوك.

ويتم حذف الحساب من خلال الدخول إليه والتوجّه نحو الإعدادات، ثم النقر على "إعدادات إحياء الذكرى" وبعدها يتم النقر على طلب "حذف حسابك بعد وفاتك"، ثم النقر على "حذف بعد الوفاة".

وفي حال عدم القدرة على الدخول إلى حساب المتوفّي، يتيح "فيسبوك" لأقارب الشخص المتوفّي إمكانية حذف حسابه من قبل أحد أفراد الأسرة، بعد تقديم الوثائق الخاصة بالوفاة.

ويضع "فيسبوك" نموذجّا خاصًّا بالمتوفّين، يتيح لذويهم إمكانية التعامل مع صفحتهم بعدّة خيارات.

يُطلب من مُستخدم النموذج اسمه وبريده الالكتروني ورابط حسابه عبر "فيسبوك"، وفي النهاية يمنح "فيسبوك" صاحب الطلب عدّة خيارات، الأول إزالة الحساب نهائيًا لأن مالكه أصبح متوفّي، والثاني هو "إحياء ذكر الحساب" أما الخيار الثالث فهو "لدي طلب خاص"، وبإمكان الشخص أن يطلب هنا طريقة معيّنة للتعامل مع حساب المتوفّي ليتم التعامل معها بطريقة مخلتفة.

رابط النموذج:
https://www.facebook.com/help/contact/228813257197480
 
إحياء ذكرى حساب فيسبوك
 
مؤخّرًا، أطلق "فيسبوك" ميزةً جديدة خاصّة بحسابات المستخدمين المتوفّين، تساعد عائلاتهم على "إحياء ذكرى حساب الشخص"، وجاءت مع وجود حوالي 3 مليون حساب "فيسبوك" لأشخاص متوفّين.

الحسابات التي يتم إحياء ذكراها، وتتميّز بأنّها تتوقّف عن وضع المقرَّبين للشخص المتوفى في حالة من الحزن عند ظهور اسم حسابه أو ظهور اسمه في أعياد الميلاد أوفي خانة "الأصدقاء المقترحين".

كما أن هذه الميزة تساعد عملية إحياء ذكرى الحساب في تأمينه عن طريق منع دخول أي شخص إليه.

يتم تفعيل هذه الميزة عن طريق إبلاغ أحد أفراد عائلة المتوفّي موقع "فيسبوك" بأنّه مات، ليقوم الأخير بإحياء ذكرى الحساب.

لإحياء ذكرى حساب شخص متوفّي: https://www.facebook.com/help/150486848354038
 
ميزات إحياء الذكرى
 
عندما يتم إحياء ذكرى حساب ما، فإن هناك عدّة ميزات تظهر على الحساب، ومنها ظهور عبارة "في قلوبنا" بجوار اسم الشخص على ملفه الشخصي، وكذلك الأمر يمكن للأصدقاء مشاركة الذكريات على يوميات الحساب الذي تم إحياء ذكراها بناءً على إعدادات الخصوصية في الحساب.

ومن المميّزات أيضًا، أن المحتوى الذي شاركه الشخص على الحساب يظل كما هو مرئيًا على فيسبوك للجمهور الذي تمت مشاركته معه.

ولا تظهر الملفات الشخصية التي تم إحياء ذكراها في المساحات العامة، مثل اقتراحات "أشخاص قد تعرفهم" أو الإعلانات أو تذكير أعياد الميلاد، كما لا يمكن لأي شخص تسجيل الدخول إلى حساب تم إحياء ذكراه، ولا يمكن تغيير الحسابات التي تم إحياء ذكراها، إذا لم يكن هناك جهة اتصال موصى بها.

أما بالنسبة إلى الصفحات التي تم إحياء ذكرى حساب المسؤول الوحيد عنها فيتم إزالتها من فيسبوك إذا تلقّت الشركة طلب إحياء ذكرى حساب صالحًا.